El CEPA Clara Campoamor quiere transmitir su experiencia con la formación profesional en los centros de adultos contando la historia de esta enseñanza, el perfil del alumnado que la cursa y las actividades que se realizan.
La formación profesional en nuestro centro comenzó gracias a la cocina. Inicialmente fue una actividad no reglada para dinamizar el centro, pronto se transformó en un Plan de Garantía Social de Cocina, y otro de Restauración. Posteriormente, se iniciaron los PCPI de Hostelería y Turismo, que estuvieron vigentes varios cursos. Finalmente, en 2009, se impartieron los primeros módulos del Grado Medio de Cocina y Gastronomía. Un tiempo después se implantó de forma experimental la primera oferta modular para adultos de la Formación Profesional Básica de Cocina y Restauración bajo un plan de Garantía Juvenil y en el curso 2018/19 se implantó como oferta modular común.
Los ciclos formativos se imparten en los centros de adultos en la modalidad modular (en cada curso académico se ofertan distintos módulos o asignaturas). Desde el principio, estas enseñanzas tuvieron una acogida espectacular y el interés y la demanda fue aumentando hasta llegar a convertirse en la enseñanza estrella de nuestro centro sin menosprecio de la educación secundaria para personas adultas. Los alumnos se matriculan en nuestros ciclos formativos con el objetivo de alcanzar la titulación, es por eso que se organizó la enseñanza modular rotando los distintos módulos de modo que un alumno pudiera completar la totalidad de los mismos en tres cursos académicos.
Desde el curso 2013/2014 ha habido 69 titulados en el Grado Medio de Cocina y Gastronomía y 29 titulados en el Grado Medio de Atención a Personas en Situación de Dependencia. Son bastantes los estudiantes que se han podido incorporar en el mercado laboral como trabajadores cualificados gracias a la finalización de estudios en nuestra escuela. Incluso, con gran frecuencia estos estudiantes han obtenido su primer empleo en la misma empresa en la que han realizado la FCT.
Dada la demanda de formación que presentaba la familia de hostelería y turismo, durante 3 cursos la escuela llegó a tener grupos del ciclo de Grado Superior de Guía, Información y asistencia turísticas bajo oferta modular.
El perfil de nuestro alumnado es distinto del que cursa estas enseñanzas en los institutos de secundaria. Son alumnos de mayor edad, que tienen claro lo que quieren estudiar, que en muchos casos están ya trabajando en el sector, pero no tienen titulación académica. Una mayoría tiene que compaginar sus estudios con la vida laboral y familiar, lo que hace que la implicación y el interés que muestran sea enorme. De hecho, el profesorado que tenemos cada curso destaca lo bien que se trabaja con nuestros alumnos y cómo pueden ampliar los temarios gracias a la experiencia que el alumnado aporta.
El ciclo formativo de cocina y gastronomía permite realizar una gran diversidad de actividades curriculares y complementarias de las que participa toda la comunidad educativa que se recogen en la Programación General Anual, veamos algunos ejemplos de las mismas:
ACTIVIDADES DE AULA:
- Menús semanales en el comedor del centro. Los miércoles es el día que se realizan los servicios, a lo largo del curso se elaboran más de 20 menús con más de 120 recetas. Son menús temáticos como, por ejemplo: menú Halloween, especial navideño, día de los enamorados, menú trampantojo, menús regionales e internacionales, menús de autor, etc.
- Concurso de Tapas.
- Elaboraciones para llevar.
ACTIVIDADES CON LA ASOCIACIÓN DE ALUMNOS (ACADA):
Queremos resaltar la importancia de la asociación de alumnos ACADA que organiza diversas actividades deportivas y culturales (zumba, bailes de salón, pilates, fotografía pintura…), también participa activamente en la organización de actividades extracurriculares.
- Certamen de Villancicos con posterior cóctel.
- Jueves Lardero: Concurso de tortillas, tradición centenaria de la población de Azuqueca de Henares. Hay que destacar la diversidad y originalidad de las diferentes tortillas elaboradas por los alumnos.
- Concurso de postres.
ACTIVIDADES INTERDEPARTAMENTALES:
- Español para extranjeros: los estudiantes extranjeros enseñan a elaborar a nuestros alumnos de cocina platos típicos de sus países.
- Feria de las culturas. Se cocinan los platos típicos de todas las nacionalidades de los alumnos del centro.
ACTIVIDADES CON OTROS CENTROS EDUCATIVOS: 2 EJEMPLOS:
- Experiencia gastropoética: Verso Caníbal. IES Newton Salas de Villanueva de la Torre.
El CEPA junto con el IES Newton-Salas de Villanueva de la Torre, realizó un proyecto interdisciplinar para conmemorar el día Mundial de la poesía. A través de la propuesta denominada Verso caníbal consiguieron ligar dos materias, en principio tan dispares, como la poesía y la gastronomía. La experiencia gastropoética consistió en el recitado, a coro, de un menú poético por parte de los alumnos del IES Newton-Sala, mientras que los alumnos del Ciclo de Cocina del CEPA Clara Campoamor se encargaban de la elaboración y el servicio, a más de 70 comensales, de los platos cantados. El objetivo del proyecto fue poner en valor la necesidad de llevar a cabo proyectos innovadores y motivadores para el alumnado, que ofrezcan un resultado tangible, y que posibiliten nuevas vías metodológicas a los docentes.
- Taller de cocina con los niños de 1º y 3º de infantil del CEIP La Espiga, de Azuqueca de Henares. Los niños de infantil elaboraron galletas y minipizzas dirigidos por nuestros alumnos.
ACTIVIDADES CON INSTITUCIONES U ORGANISMOS PÚBLICOS O CON EL AYUNTAMIENTO:
En colaboración con el Ayuntamiento de Azuqueca de Henares y con motivo de la Semana Europea de la Juventud, el Ayuntamiento y el Centro de Adultos organizan un concurso de Platos europeos.
Participación como jurado profesional, por parte de los alumnos y profesores del centro, en diversos eventos organizados por el ayuntamiento de Azuqueca de Henares como el Concurso de Tortilla del Jueves Lardero en el Centro Social, Concurso de feria de la Croqueta y Feria de la Tapa de Azuqueca de Henares organizado por ACEPA (Asociación de Comerciantes, Empresarios y Profesionales de Azuqueca).
ACTIVIDADES CON ASOCIACIONES Y COLABORADORES.
- Curso de Catas en el Restaurante El Fogón del Vallejo de Alovera.
- Charla de la Asociación de Celiacos y sensibles al gluten de Madrid.
ACTIVIDADES CON LOS PROVEEDORES:
- Master Class en las instalaciones del Dúo Harinero.
- Visita a la fábrica de lácteos Albe.
- Visita a la fábrica de Mahou.